Простые рецепты приготовления блюд из утиной грудки и филе. Рецепты приготовления филе утки в домашних условиях Филе утки в духовке время запекания

Практически постоянно в нашем рационе присутствует мясо кур, оно очень доступно, так как продаётся в любом продуктовом магазине и является диетическим продуктом. А вот утиное мясо не часто встретишь в домашнем меню. Однако, несмотря на это, многие хозяйки готовят утиное филе в качестве праздничного блюда. Филе срезают с грудки птицы – эта часть считается более диетической, лишённой жира.

Особенности утиного филе

На фермах и в домашнем хозяйстве выращиваются разные породы уток, известны завезённые мускусные породы и давние русские, произошедшие от кряквы. Мясо отличается от распространенного куриного количеством жира и цветом. Утиное мясо имеет тёмный цвет из-за большого количества сосудов крови, необходимых водоплавающей птице для терморегуляции. Состав мяса включает полезные жирные кислоты, группу витаминов В, витамин Е, содержит в два раза больше витамина А, чем в других видах.

Тем людям, у кого повышен холестерин или имеются проблемы с органами пищеварения, конечно, злоупотреблять этим мясом не стоит, но если иногда отведать вкусное и ароматное блюдо из него, вреда это не принесёт.

Выбор и подготовка продуктов

Чтобы уменьшить количество жира, прибегают к очистке тушки от шкурки, так как именно под ней находится большая прослойка жира. Лучше всего приготовить блюдо из филе, срезав предварительно все сомнительные и ненужные участки.

Тушку желательно выбрать молодой птицы – в ней мясо мягче.

В зависимости от рецепта, филе можно готовить с кожицей или без нее, нарезая на кусочки требуемого размера. Лучше, чтобы куски были одинаковые по толщине, тогда всё будет готово одновременно.

Утиное мясо может иметь присущий ему запах, устранить который можно, замариновав мясо или поместив его отмачиваться в холодной воде с соком лимона либо молоке. Это действие ещё и смягчит жёсткие волокна мяса, и после приготовления оно будет мягким и тающим во рту.

Способы и тонкости приготовления

Приготовление мяса утки возможно с применением кухонных помощников – мультиварки, духового шкафа и обычной сковороды-утятницы. Использовать для тушения лучше такую посуду, как сотейник. У него толстое дно и стенки, которые хорошо держат одинаковую температуру и позволяют пропариться блюду.

На этапе запекания птицы для большей сочности следует время от времени поливать мясо растопленным жиром и выделившимся из утки соком. А для сохранения пользы филе сначала запекают завернутым в фольгу или специальный рукав, а за несколько минут до готовности открывают и, полив выделившимся жиром, продолжают печь до корочки.

Можно запекать утку и на подушке из овощей и различных круп, в этом случае жир пропитает другие ингредиенты.

Чаще всего готовят птицу с овощами, грибами и кисло-сладкими плодами – яблоками, апельсинами и гранатами. Особая кислинка в сочетании с жирным мясом создаёт отличное сочетание вкусов. В качестве специй могут идти все виды перцев, сушёный имбирь, гранулированный чеснок, обязательна соль.

Рецепты

Как и у других блюд, популярных много лет, имеется классический рецепт приготовления филе утки. Этот способ не требует разнообразных и дорогостоящих ингредиентов и отнимет минимум усилий в подготовке.

Жареное утиное филе

Ингредиенты:

  • филе утки с кожицей – 2 штуки,
  • кефир – 400 мл,
  • специи, соль, чеснок.

Приготовление:

  1. Филе утки промыть, посолить и натереть специями с чесноком.
  2. Замочить в кефире на пару часов, чтобы удалить запах и сделать мясо нежнее.
  3. Кожицу надрезать в двух-трех местах, чтобы при жарке она не скукожилась.
  4. Выложить на нагретую сковороду с каплей масла (из грудки жир в итоге вытопится) и обжаривать на сильном огне со всех сторон до корочки. Более тщательно обжарить со стороны толстой шкурки, под которой находится жир.
  5. Затем накрыть плотно крышкой и уменьшить огонь до умеренного. Жарить около 30-40 минут, продолжая периодически переворачивать.
  6. Подавать готовое мясо можно с разнообразным гарниром: отварным или печёным картофелем, макаронными изделиями, крупами.

Грудка на гриле

Рецепт более изысканный и требует довольно много компонентов, но итог обязательно порадует вкусом и внешним видом. К тому же приготовление мяса на гриле считается полезнее других способов жарки.

Понадобятся:

  • утиная грудка – 1 шт.,
  • лук-репка – 1 шт.,
  • чеснок – 2 зубца,
  • коньяк – 50 мл.,
  • петрушка, кинза – по 1 пучку,
  • лист лавровый – 2 шт.,
  • соль и перец.

Как готовить:

  1. Помыть филе и подсушить полотенцем, снять кожицу и натереть солью с перцем.
  2. Приготовить маринад: к коньяку добавить измельчённый чеснок, мелко порезанные лук и зелень, раскрошенный лавровый лист, соль с перцем.
  3. Натереть филе маринадом, поместить под гнёт минимум на 6 часов.
  4. Затем замаринованное мясо выложить на решетку в духовке. Под ней поместить противень с водой.
  5. Готовить надо около получаса, время от времени поливая филе этой водой для придания сочности.
  6. После окончания приготовления для подачи нарезать на ломтики по порциям.

Утиная грудка с яблоками (в сотейнике)

Понадобится:

  • филе утки – 700 гр,
  • яблоки – 300 гр,
  • растительное масло – 2 ст.л,
  • специи.

Как готовить:

  1. Промыть филе утки, нарезать вдоль волокон длинными кусочками (толщиной 1,5-2 сантиметра).
  2. Разогреть масло в сотейнике. Если филе имеет прослойки жира, то можно готовить и без масла. Накалить очень сильно.
  3. Опустить куски и зажарить, помешивая, чтобы они подрумянились до корочки со всех сторон.
  4. Очистить яблоки от кожуры. Лучше взять кислые сорта. Порезать четвертинками и отправить к обжаренной утке. Размешать, закрыть крышкой и тушить около 30 минут.
  5. Посолить и поперчить, довести до полного размягчения филе. Это займет примерно четверть часа.
  6. Приготовленное мясо выложить на большие тарелки и украсить свежей зеленью.

Утку, приготовленную по этому рецепту, можно подавать с любым гарниром из овощей, круп – риса, гречки.

В этом рецепте к яблокам можно добавить чернослив, порезав на небольшие кусочки, это добавит пикантности готовой утке.

Утка с апельсинами (в духовке)

Ингредиенты:

  • филе с одной утки,
  • 2 апельсина,
  • сметана,
  • чеснок 3-4 зубца,
  • соль и специи.

Приготовление:

  1. Филе порезать на крупные части или оставить двумя крупными частями. Посолить.
  2. Первый апельсин нарезать кольцами средней толщины, а второй дольками, убрать с них кожуру.
  3. Приготовить соус, смешав немного сока от апельсина, измельчённый чеснок, соль и специи.
  4. Кольца апельсина выложить на дно формы, сверху утиную грудку, а на неё смоченные в соусе дольки цитруса.
  5. Поставить в духовой шкаф, прогретый до 210 градусов. Когда птица покроется золотистой корочкой, температуру снизить до 180 градусов и готовить ещё минут 40.

Утиная грудка в мультиварке

Продукты:

  • 3 грудки;
  • 3 яблока (кислых сортов);
  • рафинированное растительное масло для обжарки;
  • специи, соль.

Приготовление:

  1. Мясо промыть и просушить, избавляя от влаги.
  2. Нарезать тонкими длинными ломтиками.
  3. Все специи смешать и натереть грудку со всех сторон, оставить на 2-3 часа для маринования.
  4. Когда утка пропиталась специями, выставить в мультиварке режим «Выпечка» и накалить с рафинированным растительным маслом.
  5. Выложить в чашу мясо и жарить до корочки по 2-3 минуты со всех сторон.
  6. Яблоки помыть, снять кожуру и удалить семена. Нарезать на четвертинки.
  7. Переложить яблоки к утиной грудке и на режиме «Тушение» готовить 1 час.
  8. Подавать блюдо горячим, выложив красиво кусочки мяса и запеченные яблоки рядом с гарниром.

Тем, кто не пробовал утиное филе, обязательно стоит это сделать, разнообразя таким образом свой стол.

Под филе утки подразумевается утиная грудка. Приготовить ее можно различными способами, среди которых есть немало быстрых. Если же вы собираетесь готовить филе утки с картошкой в духовке по этому рецепту, то знайте: для этой затеи вам потребуется более часа. Но не стоит пугаться такого продолжительного времени приготовления - оно складывается преимущественно из маринования грудки, варки картошки и совместного запекания их на щадящем температурном режиме. Надеюсь, вы оцените результат: филе утки получается более похожим на стейк или ростбиф, чем на мясо дичи, а картошка - мягкая, пропитанная мясным соком и очень ароматная, с отчетливым уклоном в средиземноморские мотивы.

Картошку отвариваем в слегка подсоленной воде. Можно не совсем до мягкости, ей еще как минимум полчаса в духовке томиться.

Пока варится картошка, маринуем утиное филе в молотой паприке с капелькой растительного масла и небольшим количеством соли.

Мелко рубим сладкий болгарский перец, он в данном случае - приправа. Чеснок или рубим, или режем на пластинки, как у меня.

Духовку разогреваем до температуры 200 С.

Сварившуюся картошку чистим и нарезаем довольно крупно, бесформенными кусочками.

Смешиваем с рубленным перцем и чесноком, растительным маслом и солью и помещаем в огнеупорную форму.

Поверх картошки выкладываем утиные грудки кожей вверх. Картошка должна быть, по сути дела, почти полностью покрыта утятиной.

Запекаем филе утки с картошкой в духовке в открытой форме при температуре 200 С с циркуляцией воздуха на среднем уровне минимум 30 минут. Максимум, на мой взгляд, 45 минут, дальше уже пойдет пересушивание. Проверяйте степень готовности грудки с помощью надрезов на нижней поверхности, в самом толстом месте куска.

Перед сервировкой посыпаем картошку грубо нарезанной петрушкой.

На фотографии - филе после 30 минут запекания, с кровью. На картошку время запекания особого влияния не оказывает, она мягкая, увлажненная мясным соком, с сильным ароматом.

Филе утки в духовке приготовить чрезвычайно просто. Для этого вам понадобится лишь упомянутое филе утки, апельсин и немного сыра. Поэтому, если вы не любите заморачиваться с долгоиграющими мясными рецептами, это блюдо – для вас.

Удобный простой рецепт, подойдет на обед и на ужин, а в дополнение – тазик овощного салата (я сейчас маниакально строгаю капустные, во всех мыслимых и немыслимых сочетаниях). С гарнирами в последнее время нахально не заморачиваюсь (сад-огород зовет и манит, какие уж там гарниры, итить), поэтому значительно пополнилась копилка рецептов лаконичных мясных блюд и салатов.

Постараюсь выкладывать рецепты почаще, но как же это трудно, блин, в горячую летнюю пору! О, а еще я надысь варила совершенно охренительный горячий свекольник, он ближе к зимнему варианту, ну и что! Это было божественно!(Тоже напишу, а если не напишу, пните меня в комментариях, и я напишу).

Ну так вот, утиное филе в духовке, значит.

Чтобы сотворить филе утки в духовке, понадобится:mail: :

  • 1 кг утиного филе
  • 1 апельсин
  • 70-100г сыра (любого простого сыра)
  • Щепотка молотого черного перца

Филе утки в духовке, рецепт приготовления:

Утиное филе режем поперек пластинками толщиной около 1см, укладываем кусочки в форму для запекания вплотную друг к другу.

Небольшими кубиками режем апельсин, сыр трем на крупной терке.

Мясо в форме солим и перчим сверху, затем посыпаем кубиками апельсина и трусим сверху сыр.

Ставим утиное филе в разогретую до 200 градусов духовку и запекаем 20-30 минут (время запекания сильно зависит от характера вашей духовки, так что начинайте принюхиваться пораньше – утка, как и курица, запекается довольно быстро; для верности потыкайте ножом – готовое мясо очень мягкое, без характерного упругого сырого хруста).

Утиное филе в духовке готово – за это время я лишь успеваю построгать салат, найти карандаши для раскрашивания Маквинов и прочей нечисти, разгрузить сумку с продуктами, принесенную мужем, восхититься раскрашенными сыном Маквинами, принять к сведению боевые задачи на вечер, перечисляемые мужем с порога, убрать ставшие неактуальными цветные карандаши с дивана, пока пространство не поглотило их в бермудскую пучину безвестно растворившихся в воздухе игрушек. И всё! Вот как-то так.

Не откладывайте быть счастливыми.

Как правило считается, что от маринада очень сильно зависит мягкость мяса. В какой-то степени да. Но для и утиной грудки в частности более важен процесс приготовления. Ее надо правильно зажарить. Причем не важно, собирались ли вы запекать в духовке или нет. Без предварительной обжарки получить вкусное блюдо невозможно. Поэтому сегодня я решила разделить пост на две части: 1) советы как приготовить утиную грудку чтобы она была мягкой и сочной; 2) пошаговый рецепт с фото.

Как правильно приготовить утиную грудку

Сначала необходимо посмотреть не осталось ли где-нибудь перьев. Если обнаружите – опалите над огнем. Затем вымойте грудку и хорошо обсушите полотенцем.

Внимание! Даже если вы собираетесь грудку запекать в духовке ее все равно сначала надо обжарить с обеих сторон. Еще говорят «прижарить». Так образуется снаружи корочка, которая не выпустит сок из мяса.

На коже нужно сделать надсечки, но так, чтобы не прорезать ее насквозь. Кожа у утки толстая, толще куриной, но тем не менее действовать надо осторожно. Надсекается грудка либо параллельными надрезами наискось, либо наискось, но перпендикулярными друг другу (ромбиками). Зачем это нужно? Во-первых, так при обжарке вытопится лишний жир, который как раз под кожей и расположен. Во-вторых, если этого не сделать, то во время жарки кожа стянется и будет выглядеть некрасиво.

Затем можно грудку замариновать, как указано в рецепте. Или в самом простом случае хорошо натереть крупной солью и перцем. Оставить полежать не менее 20 минут.

Обжаривать будем на сухой, хорошо нагретой сковороде с антипригарным покрытием или чугунной. Будет много брызг, так что будьте к этому готовы. Грудка кладется на сковороду коже вниз. Очень удобно это желать в специальных силиконовых перчатках – прихватка, потом что ее надо будет придавить к поверхности сковороды. Если перчаток нет, возьмите лопатку.


Жарим на стороне с кожей 5-7 минут. Затем переворачиваем и на второй стороне еще 3 минуты. Если кусочек толстенький, то можно еще поставить его на один бочок на 2 минуты и на другой тоже на 2 минуты.


Затем снимаем с огня. Для любителей прожарки medium rare (с кровью) — мясо готово. Для всех остальных есть два варианта развития событий – продолжить готовить на сковороде, подлив туда 2-3 столовые ложки воды, под крышкой, на умеренном огне еще 10 минут; положить в форму для запекания (или же прямо в этой сковороде, если она позволяет), поставить в духовку и подержать там при температуре 170-180°С те же 10 минут.


После готовки ни в коем случае нельзя сразу разрезать мясо. Достаньте накройте крышкой или фольгой и дайте жареному мясу отдохнуть в течение нескольких минут. За это время можно приготовить какой-нибудь соус или гарнир. Кстати, жира, который вытопился из грудки в сковороде как раз хватит, чтобы пожарить картофель.

Утиное мясо очень любит кисло-сладкие и даже сладкие соусы, фруктовые и ягодные. Вот и здесь дальше будет рецепт от Ольги Бондас, где будут фрукты и много пряностей.

Утиная грудка с яблоками, грушами, медом и пряностями – пошаговый рецепт с фото


Ингредиенты:

  • филе утиной грудки – 2 куска;
  • мед — 2ст.л;
  • красное сухое вино 1ст.л. (20 мл);
  • соевый соус – 1,5ст.л. (25мл);
  • имбирь – 5гр;
  • апельсин – 1шт;
  • розмарин – 1 щепотка;
  • паприка — 0,5ч.л;
  • молотый черный перец — 0,5ч.л;
  • корица, куркума – по 1 щепотке;
  • бадьян – 1 звездочка;
  • соль – 1 щепотка;
  • яблоки — 2шт;
  • груши — 2шт;
  • зелень для подачи.

Как вкусно приготовить утиную грудку

  1. Если у вашего мяса по бокам есть жир, его лучше удалить.

  2. Затем переворачиваем кожей вверх и делаем неглубокие надрезы, не прорезая насквозь до мяса.
  3. Готовим маринад. С апельсина снимаем цедру (только оранжевый слой, без белого – он горчит), затем выжимаем сок, наливаем в миску половину сока, кладем всю цедру, добавляем мед, соевый соус, красное вино, все специи, включая бадьян и имбирь. Имбирь надо будет очистить и натереть на мелкой терке.
  4. Кладем грудки в маринад и оставляем там на 15 минут.
  5. Нагреваем сковороду без добавления масла. Грудки вынимаем из маринада и кладем кожей вниз. Маринад не выливаем, он нам еще понадобится. Жарим в течение пяти минут.
  6. Переворачиваем и еще пять минут.
  7. Если вам нужно мясо с кровью, то можете сразу переходить к готовке соуса. Если нет – поставьте его в нагретую до 170°С духовку на 10 минут. Жир из сковороды не выливаем.
  8. Тем временем разрезаем яблоки и груши, вырезаем седцевинки. Фрукты нарезаем на четвертинки вдоль.
  9. Обжариваем фрукты в сковороде в жиру, вытопившимся с грудок. Наливаем маринад и оставшийся апельсиновый сок. Готовим на большом нагреве, часто помешивая, до загустения. Перемешивать надо осторожно, чтобы сохранить кусочки фруктов целыми.
  10. Достаем мясо из духовки, оставляем на 10 минут отдохнуть.
  11. Нарезаем ломтиками наискосок. Раскладываем на блюде.

  12. Поливаем фруктовым соусом, а кусочки яблок и груш кладем рядом и подаем как гарнир.

И вкусно, и красиво!

Многие считают, что блюда из утки подходят исключительно для праздников или каких-то семейных торжеств. Естественно, что рецепты бывают разными: по сложности, набору необходимых продуктов, а также их стоимости, времени приготовления и так далее. Существует масса нюансов, но из всего моря кулинарных шедевров можно выбрать совершенно простое, но в то же время оригинальное кушанье, которое осилит каждый желающий - и новичок, и настоящий профессионал.

Рецепты аппетитного филе утки, представленные на этом сайте, подойдут не только для праздничного застолья, но и для ежедневного употребления. Порадуйте себя и близких румяным сочным блюдом, ведь иногда просто необходимо устраивать маленькие праздники без какого-либо повода.

Утиное филе в медово-апельсиновом соусе с ягодами

Блюда из мяса готовятся по-разному, мы предлагаем сделать филе утки в сладком апельсиновом соусе с сухим вином и медом. Порадуйте любимого человека ужином в романтической атмосфере - этот рецепт идеально подойдет для такого случая.

Ингредиенты:

  • половина стакана свежевыжатого апельсинового сока
  • поваренная соль - по вкусу
  • 50 граммов лесных ягод (можете использовать как свежие, так и замороженные)
  • 15 миллилитров оливкового масла
  • одно крупное филе утки с кожицей
  • ½ стакана сухого вина
  • столовая ложка растопленного меда
  • свежий базилик - для украшения
  • ½ апельсина (понадобится только цедра)

Способ приготовления:

Думаем, освоить этот рецепт будет очень легко, так что не откладывайте на завтра то, что можно приготовить сегодня. Возьмите филе и сделайте не слишком глубокие надрезы со стороны, где расположена кожа, затем посолите, по желанию можете посыпать его сухими специями. После того как разогреете в сковородке оливковое масло, выложите в него утку и тщательно обжарьте со всех сторон, не забывая периодически переворачивать филе лопаткой. Учтите, что снаружи оно должно покрыться красивой румяной коркой, а внутри остаться слегка сыроватым. Сделайте вилкой прокол и посмотрите, есть ли там сукровица.

Пока готовится утка, сделайте соус. Для этого вылейте в небольшую кастрюлю сухое красное вино и слегка его подогрейте на медленном огне. Как только часть жидкости испарится, добавьте апельсиновый сок и цедру, натертую на мелкой терке, затем введите ягоды, можете немного подсахарить соус. Варите его на минимальном пламени до тех пор, пока объем не уменьшится почти в два раза. Не забывайте периодически помешивать жидкость.

Что касается меда, то он не должен быть густым и вязким, поэтому, если вы используете продукт, который уже засахарился, растопите его на паровой бане, а потом вылейте в соус. Выложите на тарелку филе, полейте его ароматной апельсиново-медовой жидкостью и украсьте листиками свежего базилика. Как видите, рецепт приготовления блюда не такой уж и сложный, каким он мог показаться. В качестве гарнира можно использовать либо легкие овощные салаты, либо вареный рис. Надеемся, романтический ужин пройдет на «ура». Приятного аппетита и отличного настроения!

Филе утки под майонезом с овощами

Предлагаем рецепт выходного дня - филе утки, обжаренное в сливочном масле со специями, овощами и майонезом. Это несложное и, самое главное, достаточно быстрое в приготовлении блюдо. Вознаградите себя любимую за тяжелую рабочую неделю вкусным и полезным кушаньем. Указанные продукты рассчитаны на две полноценные порции, поэтому, если планируете собрать за столом всех членов большой семьи, естественно, придется увеличить количество необходимых составляющих для блюда.

Ингредиенты:

  • 400 граммов филе
  • небольшой кусок свежего сливочного масла (для обжаривания и смазывания противня)
  • три маленькие репчатые луковицы
  • две средние морковки
  • столовая ложка растительного масла
  • поваренная соль
  • 50 граммов легкого майонеза
  • 0,5 маленькой ложки тмина
  • 25 граммов свежей зелени (берите любую – петрушку, базилик, укроп – на свое усмотрение)
  • черный молотый перец

Способ приготовления:

Начинайте готовить с очистки и нарезки овощей: снимите с лука шелуху и нашинкуйте его тонкими полукольцами. Морковку следует натереть на некрупной терке, а зелень хорошо вымыть и порубить как можно мельче. Касательно филе: порежьте его ломтиками примерно в 2,5 сантиметров толщиной.

Теперь часть сливочного масла растопите на горячей сковороде и здесь же обжарьте утку по три минуты с каждой стороны. Если вы просто запечете ее в духовке, кушанье получится не таким румяным. Итак, после того как справитесь с задачей, смажьте растительным маслом противень и выложите на него филе, предварительно посолив, приправив тмином и поперчив. Сверху накройте все луком и полейте майонезом. Мясо и пространство вокруг него посыпьте морковкой и тмином. Затем порежьте сливочное масло тонкими кусками и водрузите его поверх своего творения. В процессе запекания оно растает и придаст кушанью сочность и нежный вкус.

Духовой шкаф нужно разогреть до 200 градусов, поставить в него посуду и готовить филе с овощами по меньшей мере 40 минут. Для украшения блюда используйте зелень, предварительно порубленную на мелкие куски. Те, кто не любит майонез, могут немного изменить рецепт, добавив сливки или сметану.

Утка с тыквой, кабачками и другими овощами

Готовить филе утки - одно удовольствие. «Почему?» - спросите вы. Во-первых, это мясо необычайно нежное, во-вторых, быстро запекается, что наверняка порадует занятых и работающих любителей кулинарии. Вы можете подобрать любой рецепт: например, блюда, в состав которых входят какие-то необычные ингредиенты, больше подойдут для праздничного меню, а мясо в сочетании с кабачками, цветной капустой и морковью можно подать на ужин своему супругу или приготовить для возлюбленного.

Ингредиенты:

  • половина кабачка
  • ¼ небольшой тыквы
  • один болгарский перец
  • 200 граммов цветной капусты
  • два филе
  • небольшая морковка - одна штука
  • сладкая фиолетовая луковица
  • соль - на ваше усмотрение
  • три крупные картофелины
  • 30 миллилитров оливкового или другого растительного масла
  • половина 200 граммовой упаковки сливок
  • красный и черный молотые перцы - по желанию
  • полторы столовые ложки муки (понадобится для соуса)

Способ приготовления:

Вначале очистите картошку и недолго проварите ее в чуть подсоленной воде. Учтите, что овощ не должен быть полностью готовым. Вообще-то изначально в этот рецепт входит либо тыква, либо кабачок, но мы рекомендуем использовать оба ингредиента. Будем действовать по принципу «чем больше, тем вкуснее». Итак, порежьте кабачок и тыкву кубиками, болгарский перец - тонкой соломкой, репчатый лук - полукольцами.

Цветную капусту разделите на соцветия, если немного ее проварить, кушанье выйдет более мягким и нежным. После того, как очистите морковку, нарубите ее кружками. Теперь самое важное: обработайте противень оливковым маслом и выложите на него капусту, кабачки и тыкву. Овощи также необходимо немного сбрызнуть маслом, присыпать специями и поваренной солью. Отправьте посуду в духовой шкаф, разогрев его до 180 градусов, примерно через тридцать минут проверьте изделия, если они мягкие, выложите остальные продукты, а именно: картофель, сладкий перец, лук и морковь.

Тем временем, чтобы не терять ни одной лишней минуты, промойте филе и хорошо его высушите, используя для этого бумажные полотенца. Сделайте сверху небольшие надрезы ножом, а затем отправьте мясо на горячую сковородку с маслом. Готовить утку следует на небольшом огне, иначе вы рискуете ее сжечь. После того, как она покроется небольшой коркой и подрумянится, залейте ее 50 миллилитрами сливок и добавьте чуть-чуть кипяченой воды (примерно три-четыре столовые ложки). Тушите кушанье под закрытой крышкой.

Чтобы соус получился не слишком жидким, в отдельной пиале соедините муку и оставшиеся сливки, по желанию можете ввести немного специй. Подойдут как свежие, так и сушеные, например: базилик, орегано, майоран, тмин, куркума и другие. Теперь перелейте готовую массу в сковородку с уткой и еще недолго потушите, уменьшив огонь до минимума.

Посмотрите, возможно, в холодильнике найдется один небольшой апельсин. В таком случае порежьте его тонкими кружками и украсьте политое соусом филе. Вкус этого блюда необычайно нежный и аппетитный, так что не отказывайте себе в удовольствии полакомиться кулинарным шедевром. Рецепт вы уже знаете, осталось воплотить его в жизнь! Желаем удачи!

Утиное филе с шампиньонами в вине

Предлагаем рецепт блюда для тех, кто любит готовить. Согласитесь, одно и то же кушанье может быть абсолютно разным на вкус, даже если его делал один и тот же человек. Все зависит не только от качества продуктов или соблюдения технологии, но и от настроения повара. Так что, прежде чем отправиться на кухню, подумайте о хорошем и зарядитесь позитивом. Ведь утка с шампиньонами - «дама» своеобразная. Стоит бросить чуть больше соли, чем положено, или передержать мясо и все - блюдо бесповоротно испорчено. Поэтому, если готовить, то только с любовью и зарядом позитива.

Ингредиенты:

  • репчатый лук - четыре головки
  • четыре средних филе с жиром
  • 200 граммов свежих шампиньонов (если таких нет, возьмите сушеные или маринованные)
  • один зубчик чеснока
  • 250 миллилитров красного вина (желательно, чтобы оно было сухим)
  • молотый перец (черный и красный) - по вкусу
  • немного мускатного ореха

Способ приготовления:

Возьмите остро наточенный нож и срежьте с филе большую часть жира, оставив совсем немного. Затем растопите его в сотейнике или гусятнице и обжарьте в нем утку, переворачивая ее на одну, то на другую сторону. Таким образом мясо равномерно подрумянится и будет не только вкусным, но и красивым. Заметим, что готовить его слишком долго не стоит (достаточно двух-трех минут), так как внутри утка должна остаться немного сыроватой, с красной сукровицей.

Когда справитесь, переложите филе в отдельную тарелку, а в этом жире подрумяньте порезанный кольцами лук, сюда же введите чеснок, размельченный с помощью специального пресса. Затем залейте ингредиенты вином, посыпьте смесью из черного и красного перцев, добавьте немного мускатного ореха и соли. По желанию киньте несколько веточек душистых трав. Соус следует довести до кипения, не накрывая его крышкой, на очень тихом огне. Когда часть жидкости испарится, выключите конфорку.

Теперь займитесь шампиньонами: хорошо промойте их, удалите верхнюю пленку и половину грибов взбейте в блендере. Полученное пюре переложите в посуду с винной жидкостью и луком и тушите около получаса. Как только соус слегка загустеет, выньте травы, если вы, конечно, их клали, и добавьте утиное филе. Подержите кушанье на медленном огне еще пять-десять минут. Теперь блюдо готово! Подавайте его с гарниром - например, с картофельным пюре, вареным рисом, овощами - или без него. Приятного аппетита!

Утка с хреном и свежими яблоками в сметане

Блюда из утки порой поражают воображение. Можно встретить самые разнообразные рецепты - профессиональные повара сочетают мясо с мандаринами, апельсинами, репой, тыквой, овощами. Мы предлагаем соединить в одном кушанье хрен, яблоки и филе, полив его сметанно-йогуртовым соусом с добавлением сока лайма. Звучит просто аппетитно, а на деле - настоящее произведение кулинарного искусства! Не терпится попробовать? Тогда начинайте готовить.

Ингредиенты:

  • 400 граммов филе
  • большая ложка растительного масла (рекомендуем добавлять оливковое)
  • одно крупное яблоко
  • три столовые ложки тертого хрена (берите корень)
  • 65 граммов натурального йогурта
  • такое же количество сметаны
  • сок лайма - по вкусу (достаточно пяти миллилитров)

Для украшения:

  • 20 граммов свежей кучерявой петрушки
  • небольшая горсть грецких орехов

Способ приготовления:

Это блюдо начинается с соуса - чтобы его сделать, необходимо натереть на средней терке яблоко. Только не забудьте заранее достать из него сердцевину и косточки. Переложите фрукт в небольшую миску, залейте 30 миллилитрами воды и варите под крышкой около пятнадцати минут. У вас должно получиться густое пюре. Затем протрите его через сито и слегка охладите.

В состав этого рецепта входит корень хрена, который нужно натереть на терке и соединить в отдельной пиале со сметаной и йогуртом. Потом сюда же добавьте немного свежевыжатого сока лайма и щепотку соли. Тщательно перемешайте соус и перелейте его в посуду с яблочным пюре.

Филе смажьте оливковым или другим растительным маслом, солью, если любите приправы, то используйте и их. Выложите утку на специальную решетку для гриля и обжарьте с каждой стороны по семь минут до образования коричнево-золотистой корочки. Кушанье подается следующим образом: порежьте мясо нетолстыми кусками и разложите на большой тарелке в виде веера, на середину поставьте порцию соуса, а саму утку посыпьте рубленой кучерявой петрушкой и грецкими орехами, подсушенными на сковородке без масла. Последние можно добавить непосредственно в заправку.

Блюда из утки, рецепты которых представлены на нашем сайте, станут отличным решением для праздничных обедов. Мясо довольно быстро готовится и получается очень сочным, нежным и небанальным - готовьте его в свое удовольствие.

Обсуждение 0

Похожие материалы